11 avril 2009

LA DOUCEUR D'UN CAFE VIENNOIS



"Pour qui hésite entre la solitude et la compagnie, pour qui n'aime ni rester chez soi ni traîner dehors, pour qui alterne entre l'ennui, la paresse et la mélancolie, il suffit de pousser la porte du "Prückel", du "Sperl", du "Central" ou d'un autre pour se sentir apaisé et bienvenu. Les cafés viennois sont les havres des états d'âme. On peut venir pour lire, écrire, jouer aux cartes, aux échecs, au billard, donner des rendez-vous ou passer le temps sans rien faire, simplement en touillant rêveusement sa cuillère en argent dans sa tasse en porcelaine. On peut grignoter saler, sucré ou boire un seul café et traîner des heures sans jamais subir le moindre regard désobligeant de la part du garçon. Les tables sont en marbre et les patères en cuivre. Les journaux sont du jour, les gâteaux sont frais et les clients discrets. A Vienne, il ne suffit pas de commander un café. Il faut être précis et savoir ce que l'on souhaite boire. Un "Schwarzer", un café noir, un "Kleiner", noir et serré, un "Kapuziner" avec quelques gouttes de crème, un "Mélange", mi-café, mi-lait, un "Verkehrt", presque blanc, un "Brauner" avec un nuage de lait. On peut aussi demander un "Eiskaffee", sorte de café liégeois, un "Einspanner", noir mais servi dans un verre avec de la crème fouettée, voire, pour les gourmands à l'estomac solide, "mit Doppelschlag", avec double portion de crème fouettée, ou pour les amateurs de sensations fortes, un "Fiaker" avec du rhum dans la crème, voire un "Maria Theresa" avec crème et liqueur d'orange. Quelle que soit la commande, le café est servi sur un plateau en argent ovale, un verre d'eau posé à côté de la tasse, avec la petite cuillère en biais sur le verre d'eau".



Extrait - "Café viennois" - Michèle Halberstadt

6 commentaires:

Dominique a dit…

Grâce au billet du mois de janvier j'ai lu ce livre et j'ai passé un très bon moment, je lèche encore la crème qui est restée sur ma lèvre du café viennois bu en ta compagnie :-))

Leiloona a dit…

Je lirai ce livre quand ma PAL sera moins haute. Bien envie de savourer moi aussi ce café viennois.

Muad' Dib a dit…

Coucou Nanne, merci pour cette superbe photo qui donne envie d'en savoir plus en savourant ce petit café ...
Je te souhaite une excellente semaine.
Gros bisous,

Lael a dit…

hummm!!!! un café liegois mais quelle excellente idée!! je te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques!!

antigone a dit…

Hi hi, ai-je envie de dire... Chouette, je le lis bientôt !

Nanne a dit…

@ Dominique : Je suis heureuse de lire que tu as apprécié ce petit roman qui se boit comme un bon café viennois ! Il donne envie de se mettre au café et à ses variantes ...

@ Leiloona : Tu verras que tu plongeras dans les délices du café viennois dès le début de sa lecture ! Si tu ne le possèdes pas, je peux te l'envoyer ...

@ Muad'Dib : Ce petit extrait est fait pour mettre le lecture en haleine et lui donner envie de lire ce petit roman, tout en dégustant un bon café ! Bonne semaine de Pâques ...

@ Lael : C'est de la pure gourmandise, ça ! Bonne fête de Pâques et attention au trop-plein de chocolat ...

@ Antigone : Tu as le temps de le lire et de l'apprécier, avec un bon café avec de la crème parsemée de chocolat en poudre ! Bonne dégustation ...